Проект "Защита"


Встреча руководителя Рабочей группы А.Е. Хинштейна с Д.Н. Козаком от 2 февраля 2007 года
03.02.2007 01:14

В пятницу 2 февраля 2007 г. руководитель Рабочей группы Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия» А.Е. Хинштейн провел встречу с Полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе РФ Д.Н. Козаком. Во встрече также участвовали: заместитель Министра Регионального развития РФ Ю.П. Тыртышов, его помощник С.Н. Гвоздева, помощник министра И.А. Александров, федеральные инспекторы краев и областей ЮФО, руководитель аппарата рабочей группы А.М. Семенов, член рабочей группы В.Н. Пенькова.

Во время встречи основными докладчиками были Ю.П. Тыртышов, который обрисовал общую ситуацию дел в стране с обманутыми дольщиками, а также мнение Министерства на перспективы ее развития, и А.Е. Хинштейн, который поделился опытом решения проблемы в тех регионах России, где побывала Рабочая группа в последний месяц, в частности Нижегородской, Ульяновской и Самарской областях. А.Е. Хинштейн также информировал участников о своем мнении и мнении депутатов ГД на развитие ситуации с корректировкой законодательства, связанного с дольщиками. Ситуация развивается динамично, осталось одно согласование, чтобы внести корректировки в закон о банкротстве в Гос. Думу, также формируется понимание о стратегическом ее развитии в дальнейшем. Проблема обманутых дольщиков это своего рода «болезнь роста национальной экономики». Такой проблемы нигде в мире не существует, поскольку там нет дольщиков, на Западе существуют совершенно иные способы покупки жилья, это и т.н депозиты на «эксроу-счета» в банках, строй сберкассы, классическая ипотека. Все это прекрасно работает много лет. А.Е. Хинштейн даже высказал предложение не латать более 214 закон «как тришкин кафтан», а вообще отменить его, приняв совершенно новые, более современные формы взаимоотношения государства и гражданина в этой области. Тем более что этот закон, как известно не имеющий обратной силы, не защищает уже пострадавших, не дает гарантии возникновения новых проблем. В частности одну мы сейчас уже имеем, это вексельные схемы. Нужно создать максимум три-четыре варианта привлечения средств, узаконить их, а остальные сделать вне закона.

Что касается закона о реструктуризации А.Г. Кучерены, то он вполне может быть принят, при условии серьезной корректировки. Главная причина в том, что проблему, например, «Социальной инициативы» можно решить только в масштабах страны, т.к. есть объекты рентабельные в самодостаточных регионах, как Московская, Самарская области и есть нерентабельные в Ульяновской, Смоленской областях. И если их объединить в общий котел под управлением государственного арбитра, каким может стать Федеральное Агентство, экономика в целом может быть положительной. Иначе эту проблему будет не решить. Мы можем очень долго искать инвесторов на самые проблемные и убыточные объекта и не найти их, а люди будут ждать долгие годы ее разрешения, и это не допустимо. Критика, которая раздается в адрес этого закона от непонимания людей и поверхностного представления о сути проблемы, чем очень ловко пользуются некоторые политические провокаторы, которые выхватывают из контекста закона некоторые фразы и, по своему интерпретируя их, вводят в заблуждение людей, призывая на митингах добиваться силового варианта решения проблемы. Пример, предстоящий митинг 19 февраля, когда его организаторы, наверняка понимая, что выдвигают абсолютно не выполнимые лозунги, все равно тянут людей на улицу.

Также особое внимание было обращено на государственную регистрацию договоров. Сейчас это долгий и вызывающий многочисленную критику процесс и если его сейчас решительно не упростить, то через год проблема опять примет гипертрофированные масштабы, статистика говорит об этом достаточно четко. Те же вексельные схемы могут обернуться новым витком развития ситуации с уже новыми обманутыми дольщиками.

Д.Н. Козак имеющий, как известно, значительное влияние в нашем государстве, выразил готовность немедленно принять участие в работе над проблемой дольщиков. Буквально в ближайший понедельник намечены первые шаги в этом направлении.

Экспертно-аналитический центр "Доступное жилье"




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100