Проект "Защита"


Порядок защиты прав участников долевого строительства при строительстве объекта
17.01.2011 10:28

Запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных Законом о долевом строительстве. Лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства в нарушение установленных требований, несут ответственность в соответствии со ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 29.11.2010 N Д06-4467.

В случае если разрешение на строительство объекта недвижимости получено после вступления в силу Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ ''Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Закон о долевом строительстве), то есть после 1 апреля 2005 г., на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, распространяется Закон о долевом строительстве.

Федеральным законом от 17.06.2010 N 119-ФЗ ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Закон N 119-ФЗ) предусматриваются меры, направленные на защиту прав участников долевого строительства. Так, согласно новой редакции Закона о долевом строительстве привлечение денежных средств граждан для строительства допускается только на основании договора участия в долевом строительстве, жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных Законом о долевом строительстве. Лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства в нарушение установленных требований, несут ответственность в соответствии со ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в целях, установленных Законом о долевом строительстве.

Однако с учетом того, что Закон N 119-ФЗ не распространяется на отношения, возникшие до его принятия, привлечь застройщика к ответственности можно только в случае нарушения требований законодательства при привлечении им средств граждан после вступления Закона N 119-ФЗ в силу.

Кроме того, в настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона N 334201-5 ''О внесении изменения в Федеральный закон ''О несостоятельности (банкротстве)'' (в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства граждан), внесенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Указанным законопроектом предусматривается установление особенностей банкротства застройщиков, а именно:

- установление приоритетного погашения требований граждан, участников строительства, по отношению к требованиям конкурсных кредиторов и уполномоченных органов;
- обеспечение равного уровня защиты интересов граждан, участников строительства, независимо от характера их требований, при этом предусматривается возможность передачи участникам строительства жилых помещений в многоквартирных домах в общую долевую собственность в ходе дела о банкротстве при наличии определенных условий;
- введение механизма рассмотрения арбитражным судом требований граждан, участников строительства, средства которых привлекались способами, не предусмотренными Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ ''Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации'', в рамках дела о банкротстве.


Субсчет.ру

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100