Проект "Защита"


Вступили в силу единые общероссийские критерии обманутых дольщиков
16.12.2013 15:13

hinshtein.ru

В спорах, кого считать обманутым дольщиком, окончательно поставлена точка. 13 декабря Минюст зарегистрировал приказ Минрегионразвития № 403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены». В основу приказа легли принципы, разработанные Рабочей группой партии «Единая России» по защите прав вкладчиков и дольщиков. С этого момента в стране вводятся единые подходы, обязательные для всех регионов.

«Для нас было принципиально важным, чтобы официальные критерии охватили все категории пострадавших», – говорит руководитель Рабочей группы, депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Были жаркие споры, ряд руководителей предлагали признавать «обманутыми дольщиками» только тех, кто заключал договора долевого строительства по 214-му федеральному закону. В этом случае десятки тысяч пострадавших остались бы за бортом. Однако мы сумели отстоять свою точку зрения и защитить людей».

Согласно приказу, подписанному министром регионального развития Игорем Слюняевым, пострадавшими гражданами-соинвесторами признаются дольщики многоквартирных домов, строительство которых не ведется свыше 9 месяцев, чей дом не может быть введен в эксплуатацию, при банкротстве застройщика или возбуждении против него уголовного дела.

Распространяются критерии и на жертв мошенников, продававших одни и те же квартиры одновременно разным людям: так называемые «двойные продажи», когда число перепродаж доходило до 11. По мнению Александра Хинштейна, это крайне важно, поскольку некоторые регионы ранее отказывались признавать «двойные продажи» и оказывать таким дольщикам меры соцподдержки. Теперь игнорировать их станет невозможно.

«К сожалению, до сегодняшнего дня у нас наблюдался серьезный разброс в подходах, когда одни и те же категории дольщиков, в разных регионах воспринимались по-разному. Например, те же жертвы «двойных продаж». В Самарской, Кировской, Свердловской и большинстве других областях – на них полностью распространяются меры соцподдержки. В Подмосковье, Нижегородчине, Удмуртии – пострадавшими «двойников» не считали. Были случаи, когда помощь оказывалась только жителям регионов: долго пришлось убеждать в обратном Алтайский край. Теперь это в прошлом».

Депутат отметил, что «не имеет значения и форма привлечения денег гражданина». Критерии определяют, что пострадавшими следует считать всех граждан-соинвесторов, вне зависимости, какой именно заключался ими договор: долевого участия, предварительный или вексельный. Однако эти правила охватывают лишь тех, кто стал дольщиком до 17 июня 2010 года – момента вступления в силу Федерального закона от 17 июня № 119-ФЗ .

Александр Хинштейн, также являвшийся одним из автором этого закона, пояснил, что установленная точка отсечения — справедлива. Проблема дольщиков вспыхнула в 2005—2006 годах и разгорелась вновь в 2008-м, в период кризиса. Проблема заключалась еще и в несовершенстве законов, которые не ограничивали различные формы договоров. Это приводило к неконтролируемости застройщиков и незащищенности дольщиков.

Поправки, принятые 17 июня 2010 года, окончательно устранили правовые коллизии и запретили все схемы привлечения средств, кроме предусмотренного 214-м Федеральным законом договора долевого участия. Они также установили ответственность для застройщиков за их нарушения. Соответственно, те, кто после этого отдавал деньги каким-то иным путем, заведомо шли на нарушение закона. И сказать, что они ничего не понимали – нельзя: о том, кто такие «обманутые дольщики» к тому времени знали все.

Также приказ Минрегионразвития утверждает правила ведения реестра «обманутых дольщиков» в регионах. Документ прописывает, как должен вестись поименный реестр, какие документы и основания требуются для включения, а также механизм обжалования отказа. Для того, чтоб считаться обманутым дольщиком, кроме правоустанавливающих и подтверждающих документов, необходимо представить любой акт правосудия: судебное решение об удовлетворении требований к застройщику, приговор по уголовному делу, постановление о банкротстве. Достаточно даже постановления следователя или дознавателя о признании гражданина потерпевшим в рамках уголовного дела.

Оба документа были разработаны Рабочей группой «Единой России» на основании многолетнего опыта. Все базовые принципы и подходы, предложенные группой, нашли свое отражение в итоговых документах.

Несмотря на то, что с ноября 2013 года полномочия по вопросам долевого строительства жилья переданы от Минрегионразвития к созданному Министерству строительства и ЖКХ, приказ не теряет силу. Об этом 13 декабря в ходе всероссийского селектора по проблемам «обманутых дольщиков» заявил первый заместитель министра Леонид Ставицкий. Он также сообщил, что регионам будет поставлена задача – представить выверенные, в соответствии с приказом, реестры в Минстрой и ЖКХ уже к 1 января 2014 года.

«Вступление приказа в силу – это переломная веха в решении проблемы «обманутых дольщиков», – убежден Александр Хинштейн. «Отныне справедливость в отношении к людям не будет больше зависеть от личной позиции мэров и губернаторов. Не должно быть справедливости по-нижегородски и справедливости по-самарски. Она – одна на всех и для всех».






















































hinshtein.ru

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100