Проект "Защита"


Письмо Минфина России от 20.11.2015 № 03-04-05/67410 о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ по расходам на отделку, если приобретен завершенный строительством жилой дом
15.12.2015 17:15

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения и по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 220 Кодекса в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:

- расходы на разработку проектной и сметной документации;
- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
- расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
- расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Подпунктом 5 пункта 3 статьи 220 Кодекса установлено, что принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в нем возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенного строительством жилого дома без отделки или доли (долей) в нем.

Из обращения следует, что в декабре 2014 года супругами был приобретен завершенный строительством жилой дом с земельным участком.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду пп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ.

Таким образом, поскольку в данном случае не выполняются условия, установленные подпунктом 5 пункта 1 статьи 220 Кодекса, оснований для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета по расходам на отделку жилого дома не имеется.

Одновременно сообщаем, что в случае разногласий с налоговым органом по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц Вы вправе обжаловать действия (бездействия) их должностных лиц в установленном Кодексом порядке.

Порядок рассмотрения обращений, требующих разъяснений применения законодательства о налогах и сборах, регулируется статьей 34.2 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 34.2 Кодекса установлено, что Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.

Таким образом, срок подготовки разъяснения по запросу не нарушен.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100