Проект "Защита"


Письмо Минфина России № 03-04-06/4240 от 1 февраля 2016 г об НДФЛ в отношении дохода физлица при заключении ипотечным агентом договора страхования риска утраты предмета ипотеки, заложенного физлицом в обеспечение кредита
19.02.2016 13:09

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО (далее - Общество) по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц, возникающим в связи с ипотечным кредитованием, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абзацу четвертому пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11.11.2003 N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" недвижимое имущество, заложенное в обеспечение исполнения соответствующего обязательства, должно быть застраховано от риска утраты или повреждения в пользу кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству в течение всего срока действия обязательства.

Из письма следует, что Общество является ипотечным агентом, исключительным предметом деятельности которого в соответствии с указанным Федеральным законом является приобретение прав требования по кредитам (займам), обеспеченным ипотекой. При этом Общество, становясь кредитором, самостоятельно страхует свой риск утраты предмета ипотеки (залога) путем заключения со страховой компанией договора страхования. Залогодателями по кредитам, обеспеченным ипотекой, являются заемщики - физические лица.

Заключая со страховой компанией договор страхования предмета ипотеки (залога), Общество действует от своего имени и в своем интересе в качестве страхователя и выгодоприобретателя. В этом случае у физического лица - заемщика по договору ипотеки дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100