Проект "Защита"


Письмо Минфина России от 12.02.2016 № 03-04-05/7623 "О получении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении объекта недвижимости в общую совместную собственность супругов"
24.02.2016 10:59

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (здесь и далее в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Вместе с тем при приобретении объекта недвижимости супругами реализация предусмотренных статьей 220 Кодекса общих правил должна осуществляться с учетом положений Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Следовательно, в случае приобретения объекта недвижимости в общую совместную собственность супругов размер налогового вычета, на который каждый из них вправе претендовать, может быть определен на основании их совместного заявления о распределении между ними общей суммы расходов на приобретение такого объекта недвижимости.

Для целей налогообложения каждый из супругов является самостоятельным налогоплательщиком, наделенным полным набором прав и обязанностей. Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, включая его передачу другому налогоплательщику, в том числе супругу, статьей 220 Кодекса не предусмотрено.

Таким образом, супруг, получающий доход, облагаемый по ставке 13 процентов, не вправе получить имущественный налоговый вычет за супруга, у которого дохода, облагаемого по ставке 13 процентов, нет.

Одновременно следует иметь в виду, что при отсутствии в налоговом периоде доходов право на получение имущественного налогового вычета не теряется и при наличии в последующих налоговых периодах доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе получить указанный вычет.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100