Проект "Защита"


Имущественный вычет по НДФЛ: права на жилье должны быть зарегистрированы
27.05.2016 15:03

При покупке жилой недвижимости покупатель имеет право на получение имущественного налогового вычета (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Для этого ему необходимо представить в ИФНС, помимо всего прочего, договор о приобретении жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (либо договор участия в долевом строительстве).

Как пишет klerk.ru, ФНС России в письме от 09.03.2016 № БС-4-11/3812 пояснило, что договоры на покупку недвижимости подлежат государственной регистрации. При этом государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Таким образом, по мнению ведомства, представление налогоплательщиком для подтверждения права на имущественный вычет договора купли-продажи объекта недвижимости (договора долевого участия в строительстве) без отметки регистрирующего органа о проведенной регистрации неправомерно.

В письме также говорится, что выписка из ЕГРП является надлежащим удостоверением проведенной государственной регистрации возникновения и перехода прав на недвижимое имущество. Поэтому данный документ чиновники разрешают представлять в целях подтверждения права на имущественный налоговый вычет.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100