Проект "Защита"


Как купить новостройку в рассрочку: выбираем срок и читаем договор
24.12.2016 20:49

Быстрая беспроцентная рассрочка на 6 месяцев или почти полная альтернатива ипотеке на 8 лет от застройщика? Выбор – за покупателем, пишет metrprice.ru.

Как купить квартиру в новом доме, если на руках нет полной суммы? Чаще всего ответом на этот вопрос становится ипотечное кредитование. Однако если у вас есть большой первоначальный взнос (30-70% от общей стоимости жилья) и в ближайшие полгода-год ожидается получение остальной части суммы, то стоит воспользоваться программой рассрочки от застройщика. Портал MetrPrice.ru поговорил с экспертами об этом виде расчётов и узнал, кому он подходит больше всего.

ДАЛЬНЯЯ РОДСТВЕННИЦА ИПОТЕКИ

Рассрочка на рынке недвижимости – это способ покупки жилья, при котором оплата вносится частями. При этом по сравнению с ипотекой, которая тоже предполагает поэтапные выплаты за жильё, рассрочка имеет сразу несколько важных преимуществ:

- При оформлении рассрочки не нужны справки о доходах.

- Не нужно оформлять страхование жизни и недвижимости.

- Купленная в рассрочку квартира не становится объектом залога как при ипотеке.

- Рассрочка может быть беспроцентной (обычно это касается краткосрочных программ).

Однако, есть и нюансы, которые могут рассматриваться как минусы по сравнению с ипотекой:

- Рассрочка оформляется на более короткий срок: если ипотечные сроки могут доходить до 20-30 лет, то рассрочка предоставляется максимум на время до конца строительства, т.е. на 1-2 года, а чаще всего – на 3-6 месяцев. Впрочем, из этого правила сегодня бывают очень интересные исключения.

- Из-за небольших сроков получается большой ежемесячный платёж.

Иными словами, рассрочка хоть и «родственница» ипотеки, но очень дальняя, и ситуации, когда она подойдёт, тоже значительно отличаются от ипотечных.

КАЖДАЯ ЧЕТВЁРТАЯ КВАРТИРА В МОСКВЕ ПОКУПАЕТСЯ В РАССРОЧКУ

Рассрочка – далеко не новый инструмент, он и раньше выручал застройщиков и покупателей в периоды экономических трудностей. По словам Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», наиболее активно рассрочки начали предлагаться в кризис 2008 года, когда строящиеся объекты стали испытывать сложности с привлечением кредитных средств. А некоторые ЖСК предлагали такие схемы своим покупателям по той причине, что ипотеку на кооперативную квартиру взять или сложно, или невозможно. «С тех пор этот инструмент не теряет популярности, так как рассрочка – это еще и выход для тех категорий заемщиков, которым сложно получить одобрение банка на ипотеку даже при наличии высоких доходов», – заключает эксперт.

По словам генерального директора компании «Азбука Жилья» Владимира Каширцева, рассрочка сегодня является вторым инструментом по популярности после ипотеки. По данным компании «Бон Тон», на рынке новостроек Москвы в рассрочку сейчас покупается каждая четвёртая квартира, и такие программы имеются в 84% столичных новостроек. Весной в компании Est-a-tet сообщали, что за последние пару лет доля сделок на первичном рынке Старой Москвы с использованием рассрочки выросла с 23% до 34%.

«Традиционно, застройщики начинают активнее предлагать эту услугу в периоды спада и стагнации на рынке недвижимости, – комментирует директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов. – Напротив, в период роста, когда покупательская активность находится на высоком уровне, рассрочка становится менее востребованной».

КОМУ ПРИГОДИТСЯ РАССРОЧКА НА ЖИЛЬЁ?

Довольно часто рассрочка используется в тех случаях, если у покупателя есть некоторая сумма на первоначальный взнос, а остальные деньги планируется выручить в течение ближайших месяцев с продажи другого жилья. Подойдёт она и покупателю с большим доходом, позволяющим вносить большие ежемесячные платежи.

«Услуга рассрочки ориентирована на категорию граждан, которые могут в качестве первоначального взноса предоставить 50-60% от стоимости жилья, – говорит Рустам Арсланов («ГК Гранель»). – Как правило, такие клиенты имеют уровень дохода выше среднего, что позволяет им осуществить все расчеты с застройщиком в течение одного года или двух лет, пока достраивается объект недвижимости. Подтверждением платёжеспособности клиента для застройщика обычно служит большой первоначальный взнос. Для оформления договоров по рассрочке требуется минимальный пакет документов, без привлечения поручителей».

Для рассрочки, как и для ипотеки, очень важен точный расчёт. Произвести его нетрудно: нужно разделить недостающую сумму на количество месяцев рассрочки и рассчитать величину ежемесячного платежа. Например, у покупателя есть 5 млн рублей, а выбранная квартира стоит 7 млн рублей. Застройщик готов предоставить рассрочку на год, т.е. на 12 месяцев. Получается, что на протяжении года покупателю нужно будет вносить не менее 166 тысяч рублей в месяц.

РАССРОЧКА РАССРОЧКЕ РОЗНЬ

Все программы рассрочек, которые предлагаются сегодня на рынке новостроек, можно разделить по двум параметрам:

1. По стоимости: процентные и беспроцентные.

2. По сроку: краткосрочные и долгосрочные.

Условия предоставления рассрочки, как правило, зависят от размера первоначального взноса. Для получения беспроцентной рассрочки потребуется первоначальный взнос от 50% до 70%. Покупателям с меньшим взносом – от 30% до 50% – доступны программы рассрочки с процентной ставкой в рамках 2% на остаток суммы и/или 15% годовых.

Что касается сроков предоставления рассрочки, они редко превышают срок возведения дома, однако есть и исключения. «Специалисты нашей компании зафиксировали наиболее длительную рассрочку, предоставляемую на 8 лет при минимальной процентной ставке, причём в почти достроенном доме», – замечает Владимир Каширцев («Азбука Жилья»).

«Из всех новостроек, реализуемых нашей компанией, программы рассрочки платежа представлены в 70% объектов, – говорит Ирина Доброхотова («БЕСТ-Новострой»). – При этом в 64% тех проектов, где рассрочка имеется, предлагается сразу несколько ее типов, чтобы покупатели смогли выбрать наиболее удобный и выгодный вариант: беспроцентную короткую или более длительную, но с начислением процентов».

ЧИТАЕМ ДОГОВОР

Одним из наиболее распространённых видов договора, заключаемых при покупке новостройки, сегодня является договор долевого участия (ДДУ). В нём указываются все условия приобретения недвижимости, в том числе и информация об оплате квартиры в рассрочку:

- размер первоначального взноса;
- срок, на который предоставляется рассрочка;
- периодичность и способы внесения платежей (график);
- процентная ставка.

«При заключении договора не лишним будет уточнить, существуют ли штрафы и пени за просрочку, – говорит Рустам Арсланов (ГК «Гранель»). – Кроме того, покупатель должен знать, что он не сможет оформить объект недвижимости в собственность до выплаты полной суммы за приобретенные квадратные метры».

Отдельно стоит обговорить с застройщиком срок погашения, особенно если рассрочка предлагается до окончания строительства. Нюанс в том, что эта дата указывается и в проектной декларации, и в ДДУ, однако если сроки ввода новостройки сдвинутся, покупатель, тем не менее, должен будет вносить платежи в соответствии с утверждённым графиком, замечает Ирина Доброхотова («БЕСТ-Новострой»).

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100