Проект "Защита"


Как принять квартиру в новостройке
26.06.2017 22:35

Казалось бы, о том, что качество квартиры в новостройке необходимо тщательно проверять, говорилось уже много раз, пишет razned.ru.

Однако многие новосёлы продолжают подходить к этому вопросу довольно беспечно, поверхностно осматривая будущее жильё и поспешно подписывая акт приёма-передачи.

Поговорим о том, как убедиться в качестве новой квартиры, на что стоит обратить особое внимание и как заставить застройщика устранить недостатки.

Без отделки

После того, как дом введен в эксплуатацию, застройщик извещает участников долевого строительства о начале заселения. Должен быть произведён обмер БТИ, по результатам которого подписывается акт о взаиморасчётах.

И далее уже дольщик производит осмотр квартиры и подписывает акт приёма-передачи. На таком осмотре должен присутствовать представитель застройщика и представитель управляющей компании.

Руководитель подразделения ГК «Сибпромстрой», застройщика ЖК «Зеленоградский» Оксана Сторожук рекомендует взять с собой на осмотр несколько предметов: фонарик, рулетку, отвертку-тестер, длинную линейку, отвес, кусок мела для фиксации дефектов, уровень, зарядку для мобильного телефона, патрон с лампочкой.

—Первым делом осмотрите бетонную стену: нет ли в ней трещин, сколов и углублений. Дефектам размером до 0,3 мм можно не уделять внимания – никакой угрозы прочности они не несут. Отслоения бетона не опасны, если речь идет об одном-двух участках площадью не более 10 кв. см. Если отслоения глубоки и через них видно оголенную арматуру – это свидетельствует о низком качестве строительства и необходимости полноценного капремонта, – комментирует эксперт.

Если это квартира со свободной планировкой, следует проверить на прочность каждую из межкомнатных перегородок. Кроме того, обязательно проконтролировать наличие и проводку батарей, качество стяжки. Стоит также с помощью уровня удостовериться, что стены в квартире ровные.

—Рулеткой померяйте высоту потолка и произвольно взятые размеры стен, толщину перегородок. Осматривая инженерные системы, убедитесь в их работоспособности. Электрические сети легко поверить с помощью патрона с лампочкой, а работа розеток контролируется с помощью телефонной зарядки, – рассказывает Оксана Сторожук.

Следующий момент, которому имеет смысл уделить повышенное внимание, – это окна.

—В том случае, если куплена квартира без отделки, владельцу стоит внимательно осмотреть крепление и целостность окон, а также проверить подоконники на наличие царапин. В практике встречались такие случаи, когда подоконники были столь сильно повреждены, что подлежали только замене. О таких дефектах необходимо сразу сообщать застройщику, – рассказывает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Оксана Сторожук также советует уделить внимание внешнему виду пластиковых окон. Необходимо проверить, хорошо ли окна закрываются и открываются, убедиться в герметичности стеклопакетов, посмотреть, насколько плотно прилегает уплотнитель и примыкают створки к раме.

При приёмке квартиры нужно быть очень внимательным, так как если собственник сначала подпишет акт, а уже потом найдет дефекты, то заставить застройщика их исправить может быть довольно проблематично.

С отделкой

Сложнее обстоит дело, если речь идет о квартире с отделкой. Тут уже, кроме всего прочего, нужно внимательно изучать качество сантехники, работоспособность всей сантехнической системы, проводки. Особое внимание необходимо уделить полу.

—Если квартира с отделкой, нужно проверить напольное покрытие. Ни в одном помещении квартиры полы не должны скрипеть, покрытие должно быть ровным. Если на линолеуме есть стыки, они должны быть аккуратно заделаны. Проверить надо также наличие и качество установки плинтусов по всему периметру пола. Места переходов должны быть закрыты порожками, – отмечает Оксана Сторожук.

Её коллега Наталья Шаталина рекомендует не спеша походить по полу, послушать, нет ли скрипов или «хождения» пола. Если ламинат уложен с нарушениями или стяжка залита неровно, то, скорее всего, придётся переделывать эту часть работы. Также нужно осмотреть обои, двери – нет ли на них каких-либо повреждений.

Как правило, небольшие недоделки застройщик устраняет быстро и без особых сложностей. А вот если речь идёт уже о значительных претензиях, то компания может начать затягивать сроки устранения дефектов. В этом случае надо составить акт и требовать выполнения, вплоть до судебного порядка.

Ещё один вариант – исправить дефекты самостоятельно, но с застройщика получить затраченные на это денежные средства. В любом случае все варианты нужно проговаривать с компанией и пытаться приходить к решению, которое устроит всех.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100