Проект "Защита"


Как выбрать жилье: ответы психолога на квартирный вопрос
14.07.2017 21:27

На квартиру можно копить полжизни, а потом полжизни в ней мучиться. Причем дискомфорт в новом жилье может вызывать все что угодно: неудачный вид из окна, слишком высокий этаж, недостаток или, наоборот, преизбыток квадратных метров и даже скорость, с которой поднимается лифт. Психолог Наталья Михайлова рассказала «МИР 24», как избежать ошибок при выборе жилья, на каких этажах лучше не селиться людям с разными психотипами и кому не стоит брать ипотеку.

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ И ЭТАЖИ

Исторически люди не приспособлены жить очень высоко. Более того, у некоторых жизнь на последних этажах высотных зданий может вызывать даже глубинный и неосознанный страх. Увы, сказать, какой именно психотип людей склонен к таким «высотным переживаниям», наука пока не может.

На верхних этажах высотных зданий, как правило, наблюдается вибрация, и эта вибрация не всегда улавливается человеком. Но одно можно сказать точно – чем выше этаж, тем сильнее будет вибрация. И организм некоторых людей будет ощущать это в виде дискомфорта, который будет крайне трудно объяснить себе.

На верхних этажах будет некомфортно жить пенсионерам и престарелым людям. С другой стороны, жилье в престижном небоскребе может тешить самолюбие определенного склада людей. Так, людям, которые хотят польстить себе и самоутвердиться или поднять самооценку, квартиры наверху высоток вполне могут подойти.

На нижних этажах будет плохо жить человеку, который ощущает весь груз того, что находится над его головой – мебели, железобетона и т.д (есть и такие люди).

Расположение квартиры на первом этаже считается в нашем обществе не очень приятным для ее владельца. Так уж сложилось. Если вы тоже считаете, что первый этаж – это «как-то не очень», то квартиру на нем покупать не стоит.

От убеждения, что первый этаж – это признак не очень высокого социального статуса, отделаться будет довольно сложно. И, возможно, это убеждение будет вам портить настроение долгое время.

ЛИФТ, ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ И ВЫСОТА

Большую роль в выборе жилья может сыграть лифт. Как известно, у лифта в высотках довольно большая скорость. И некоторые люди именно по этой причине отказываются от квартир в высотных домах – их пугает скорость подъема.

Кстати, ученые проводили очень интересное исследование. Согласно ему, многим женщинам кажется, что чем выше квартира, тем она просторнее. А мужчинам – наоборот: квартиры на высоких уровнях им кажутся более тесными.

ЭКСТРАВЕРТЫ И ИНТРОВЕРТЫ

Экстраверту хорошо иметь просторную комнату или гостиную. Лучше всего для людей с таким складом личности подойдет открытая планировк. Например, квартира-студия. Экстраверту также будет вполне комфортно снимать жилье вместе с другими людьми, пусть даже и незнакомыми.

Но всегда стоить помнить о таком понятии, как «личное пространство». В квартире не должно быть слишком тесно. Границы каждого жителя, через которые не должны переступать соседи, это примерно один метр. На кухнях советских коммуналок эти границы не соблюдались. Отсюда – конфликты и скандалы.

Интроверту будет неплохо иметь в квартире так называемый «собственный угол». Скажем, кабинет или отдельную комнату, где он мог бы отдохнуть или уединиться.

ВИД ИЗ ОКНА

Психологи проводили исследования, согласно которым экстравертам нравится, когда окна выходят на открытое пространство, например: пляж, поле, площадь. На любой открытый ландшафт.

Интроверты же чувствовали себя более комфортно, когда они были визуально чем-то защищены: лесополосой, горной грядой и т.д.

Что же касается решеток на окнах, то их не следует ставить только в одном случае – если вы считаете, что решетка на окне напоминает вам вид из тюремной камеры.

КВАРТИРА КАК ЧАСТЬ ИМИДЖА

Человек может покупать квартиру и для того, чтобы создать себе определенный образ. Бывает, что люди покупают недвижимость, чтобы утвердить определенное мнение о себе среди знакомых, друзей, коллег. Например, доказать им, что я «утонченная натура» или, скажем, деловой человек. Доказать, что у меня есть неслабые финансовые возможности и т.д.

КОМУ НАДО ХОРОШО ПОДУМАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ БРАТЬ ИПОТЕКУ

• Склонным к риску (любителям азартных игр, экстремальных видов спорта, быстрой езды на автомобиле, игрокам на бирже)
• Тем, у кого не получается планировать свои расходы и личное время.
• Тем, кто считает себя безответственным.
• Людям, которых редко мучает совесть.

КАК НЕ НЕРВНИЧАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ

Когда трудно выбрать жилье из нескольких вариантов, можно нарисовать себе таблицу. В эту таблицу надо занести все «за» и все «против» по каждому варианту. При этом важно помнить, что «за» и «против» бывают разные – они имеют разный вес. Обязательно подумайте, сколько весят эти пункты в вашей системе ценностей, и только потом занесите их в сравнительную таблицу. Этот поможет сделать выбор.

Кроме того, если вы не можете выбрать квартиру из нескольких вариантов, есть другой выход – отложить на время свой выбор.

Чтобы не нервничать при покупке жилья, следует сохранять рациональность, стараться мыслить здраво, не рисуя себе преувеличенные картины обмана со стороны продавцов недвижимости. Также от нервов поможет избавиться помощь близких людей. Покупайте квартиру не в одиночку, пусть вам помогут в этом друзья или родственники.

Психология пространства – крайне молодая наука. И вопросов в ней больше, чем ответов. Поэтому все советы, приведенные в тексте, не могут работать в 100% случаев.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100