Проект "Защита"


Письмо Минфина России от 06.07.2017 г. № БС-19-11/167@ о получении работающим пенсионером имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры по договору участия в долевом строительстве
26.07.2017 22:28

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, не превышающем 2 000 000 рублей.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата уплаченного им налога на доходы физических лиц, а не в виде возврата суммы произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья.

Указанный вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению квартиры.

Срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса.

Вместе с тем согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии (в том числе и работающих) в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток неиспользованного имущественного налогового вычета.

При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении им по окончании налогового периода в налоговый орган по месту своего жительства (место постоянной регистрации) налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и документов, подтверждающих его право на вычет.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет правоустанавливающие документы на квартиру и платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что необходимым документом для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме является передаточный акт или иной документ о передаче квартиры.

Таким образом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет по расходам, направленным на приобретение по договору участия в долевом строительстве квартиры, начиная с налогового периода, в котором получен акт о передаче квартиры.

Из материалов обращений следует, что акт приема-передачи в строящемся доме был получен в январе 2016 года. Следовательно, остаток имущественного налогового вычета образовался в 2016 году.

Таким образом, для получения имущественного налогового вычета по расходам, направленным на приобретение квартиры, Вы, с учетом положений пункта 10 статьи 220 Кодекса, вправе представить в 2017 году налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016, 2015, 2014 и 2013 годы (при условии наличия в этих периодах доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13%).

Если в последующие налоговые периоды Вами будут получены доходы, облагаемые по ставке 13% (в том числе и от продажи имущества), то Вы вправе представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц для получения остатка неиспользованного имущественного налогового вычета по расходам, направленным на приобретение квартиры.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

06.07.2017

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100