Проект "Защита"


Купить квартиру с ипотекой: сколько денег нужно сегодня
31.07.2017 23:39

Ипотека с низкими ставками делает покупку недвижимости доступной большинству желающих её приобрести. Что значит выгодно купить жильё в кредит, оценивают эксперты metronews.ru.

За первые шесть месяцев в России выдано 420 тыс. кредитов на покупку жилья, что соответствует рекордным показателям 2014 года. Такие данные приводит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Рост к 2016 году составляет 15%, подчёркивают эксперты. При этом столь оптимистичным результатам рынок обязан концу весны и началу лета, когда ипотечные заёмщики буквально проснулись от зимней спячки и не впали в летнюю, отпускную. К примеру, в июне рост спроса на жилищные кредиты составил 31%.

– В первом полугодии доля ипотечных сделок на первичном рынке выросла до 63% по сравнению с 57% в 2016 году, – рассказывает Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская Недвижимость".

Что случилось

Сейчас отмечается значительное снижение ипотечных ставок. По данным АИЖК, к началу лета в среднем по 15 ведущим банкам страны жилищный кредит можно взять под 10,2%. При этом на рынке строящегося жилья растёт конкуренция, компании предлагают покупателям выгодные условия приобретения квартир в новостройках, разнообразные акции и скидки. Самые популярные сегодня предложения – совместные программы банков и застройщиков. В рамках сотрудничества застройщиков с кредитными учреждениями при покупке квартиры в некоторых жилых комплексах предлагают ставки от 6% (здесь нужно внимательно изучить условия).

Сколько нужно денег, чтобы взять ипотеку

При расчёте ипотечного кредита необходимо обратить внимание на два основных фактора, объясняет Пётр Буслов, руководитель аналитического центра "Главстрой-СПб". Это стабильность дохода и размер ежемесячных расходов и долговых обязательств (другие кредиты, кредитные карты). Если после всех трат остаётся половина средств, ипотеку себе позволить можно. Кроме того, обязательна подушка безопасности в размере минимум двух-трёх платежей на ипотеке, к примеру, на случай потери работы.

– На сегодняшний день минимальный первоначальный взнос должен составлять 15% от стоимости приобретаемого объекта, у некоторых банков от 20%, – рассказывает эксперт. – Допустим, вы приобретаете квартиру 32 кв. м стоимостью 2,56 млн рублей. Тогда первоначальный взнос составит около 385 тыс. рублей.

Брать кредит стоит на максимальный срок, который предлагается по кредитной программе с учётом вашего возраста, продолжает Татьяна Копыстыринская, коммерческий директор ГК "Пионер", Санкт-Петербург.

– Это позволит снизить размер ежемесячного платежа, а значит, гарантирует, что вы сможете осуществлять регулярные выплаты, – отмечает эксперт.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100