Проект "Защита"


Письмо Минфина России от 03.10.2017 N 03-04-05/64291 о получении имущественного вычета по НДФЛ супругами при приобретении квартиры в совместную собственность
25.10.2017 22:10

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартир. При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

КонсультантПлюс: примечание.В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеются в виду пп. 6 - 7 п. 3 ст. 220 НК РФ, а не п. п. 6 - 7 ст. 220.

Пункты 6 - 7 статьи 220 Кодекса не содержат закрытого перечня документов, подтверждающих возникновение права на имущественный налоговый вычет, но устанавливают обязательное условие, а именно: документы должны быть оформлены в установленном порядке и подтверждать произведенные налогоплательщиком расходы.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Таким образом, каждый из супругов имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса. Общая сумма предоставленного каждому из супругов налогового вычета должна оставаться в пределах максимального размера, установленного подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса.

В соответствии с пунктом 9 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде указанный имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100