Проект "Защита"


Письмо Минфина РФ от 24.11.2017 N 03-04-09/77949 о невозможности предоставления имущественного вычета при приобретении жилья в размере его кадастровой стоимости
15.01.2018 22:50

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу внесения изменений в статью 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 220 Кодекса в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:

расходы на разработку проектной и сметной документации;
расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Подпунктом 7 пункта 3 статьи 220 Кодекса установлено, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Действующие нормы статьи 220 Кодекса позволяют налогоплательщику заявить право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство.

В письме УФНС России по Ярославской области от 10.11.2017 N 18-20/6/21628@ не рассмотрен вопрос о предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета в соответствии с установленным порядком на основании имеющихся у него документов.

В то же время из текста обращения следует, что налогоплательщик обращался в УФНС России по Ярославской области только с вопросом предоставления вычета на основании кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Статьей 22 Кодекса налогоплательщикам гарантируется судебная защита их прав и законных интересов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 137 Кодекса каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Согласно пункту 1 статьи 138 Кодекса акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Одновременно сообщается следующее.

Предоставление имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц с кадастровой стоимости, по мнению Департамента, представляется необоснованным, поскольку кадастровая стоимость дома может значительно отличаться от фактически произведенных расходов, затраченных налогоплательщиком на его строительство.

Основными направлениями налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (одобрены Правительством Российской Федерации 30 августа 2017 г.) внесение изменений в порядок предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц не планируется.

Заместитель
директора Департамента
Р.А. СААКЯН

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100