Проект "Защита"


Судебный порядок защиты прав участников долевого строительства многоквартирных жилых домов
03.03.2018 22:05

Гражданско-правовые отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации», пишет sminews.ru.

При этом, следует иметь ввиду, что Закон РФ «О защите прав потребителей» применяется к рассматриваемым правоотношениям только в случаях, не урегулированных специальным законом – Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ, и только если одна из сторон таких правоотношений – это граждане-потребители, которые участвуют в долевом строительстве многоквартирных домов для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В обратном случае, если стороны – лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, то в части неурегулированного специальным законом применяются требования Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законодательством устанавливаются гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, способы и порядок их восстановления, закрепляются основные методы государственного регулирования и отдельные полномочия государственных органов при осуществлении государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Определенная роль в рассматриваемой в сфере отведена и органам прокуратуры Российской Федерации, которые в рамках возложенных на них полномочий осуществляет надзор за исполнением законодательства в области защите прав потребителей, в том числе за соблюдением прав участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, федеральными органами исполнительной власти (контролирующими и правоохранительными органами), исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Органы прокуратуры при осуществляя надзор принимают меры, направленные на устранение допущенных нарушений, восстановлению законности и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

При этом следует отметить, что в соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» и положений Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ защита прав потребителей, а также участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости осуществляется судом. Таким образом, восстановить нарушенные права и законные интересы непосредственно граждан – участников данных правоотношений, возможно в порядке гражданского судопроизводства.

Меры прокурорского реагирования, принимаемые в целях устранения нарушений законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, в том числе и исковая работа органов прокуратуры, направлена на восстановление интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и интересов неопределенного круга лица.

Полномочия прокурора по обращению в суд за защитой прав конкретного гражданина, определенной группы лиц – участников долевого строительства многоквартирного дома, ограничено положениями ст. 45 ГПК РФ, согласно которым прокурор вправе обратиться в суд в интересах конкретных граждан только в случаях, если данные граждане в силу возраста, состояния здоровья и иных уважительных причин не могут самостоятельно защищать свои права в судебном порядке.

В 2017 г. по обращению пенсионеров, проживающих в одном из домов города Калязин Тверской области, в котором сообщалось о нарушении их прав на благоприятные условия проживания, проведена прокурорская проверка.

По результатам проведенной проверки доводы заявителей, изложенные в обращения, подтвердились. Установлено, что многоквартирный дом, в котором проживают заявители, строился на основании муниципального контракта, заключенного между администрацией района и обществом с ограниченной ответственностью, в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Указанный Дом введен в эксплуатацию 30.11.2015.

В ходе обследования дома совместно со специалистами ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области установлено, что при строительстве дома застройщиком допущены существенные нарушения требований градостроительного законодательства и отступления от проектной документации, что в свою очередь может повлечь за собой негативные последствия для лиц, проживающих в данном доме. Прокурором района, в интересах муниципального образования, а также в интересах граждан – заявителей, в суд предъявлено исковое заявление об обязании застройщика устранить выявленные нарушения. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства обеспечивается страхованием гражданской ответственности застройщика. Договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного таким договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства.

В случаях отсутствия договора страхования гражданской ответственности застройщиков, либо истечением сроков действия указанных договоров прокурор вправе в судебном порядке возложить на застройщиков соответствующую обязанность.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100