Проект "Защита"


Письмо Минфина России от 02.02.2018 N 03-04-05/6118 о переносе остатка имущественного вычета по НДФЛ на предшествующие налоговые периоды при покупке пенсионером квартиры в 2017 г., если его трудовая деятельность прекращена в 2012 г.
03.03.2018 22:18

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Исходя из изложенного пенсионеры вправе перенести на предшествующие налоговые периоды переносимый остаток имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.

Поскольку, как следует из обращения, налогоплательщиком прекращена трудовая деятельность в 2012 году, в случае отсутствия иных доходов, облагаемых по налоговой ставке в размере 13 процентов, в отношении квартиры, купленной в 2017 году, отсутствует переносимый остаток имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
02.02.2018
 
 

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100