Проект "Защита"


Нельзя попасть в реестр пострадавших дольщиков после расторжения договора – ВС
14.05.2018 23:27

Верховный суд (ВС) РФ признал законным запрет на включение граждан в реестр пострадавших участников долевого строительства после расторжения договора с застройщиком, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В понедельник судебная коллегия ВС по административным делам отказала в удовлетворении иска жительницы архангельской области Ольги Карельской о признании частично недействующим подпункта 4 пункта 10 приказа Минстроя России от 12 августа 2016 года № 560 "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших".

Согласно оспариваемой норме, после расторжения договора участия в долевом строительстве, уполномоченный орган субъекта РФ отказывает во включении граждан в реестр пострадавших дольщиков.

Позиция истца

Истица в 2015 году заключила договор со строительной компанией об участии в долевом строительстве многоквартирного дома и произвела оплату. В связи с нарушением срока завершения строительства объекта в 2016 году договор был расторгнут.

Пострадавшая обратилась в суд и взыскала в сентябре 2016 года более миллиона рублей. Апелляционная инстанция подтвердила право требовать у строительной компании возврат потраченных средств, выплату штрафа и неустойки, но получить их у Карельской не получилось.

В 2017 году истица обратилась в инспекцию для включения себя в реестр пострадавших участников долевого строительства и получила отказ в связи с расторжением договора участия.

Уполномоченный орган субъекта РФ оказывает помощь пострадавшим в виде поиска нового застройщика или предоставления квартир в другом многоквартирном доме.

По мнению истицы, нормы оспариваемого приказа нарушают её конституционные права, нормы ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", право на недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства (310 ГК РФ) и не соответствуют принципам защиты прав и законных интересов граждан, участвовавших в строительстве многоквартирных домов.

Истец и её представитель в апреле направили в суд ходатайство о рассмотрении заявления в их отсутствие. На судебное заседание они не явились.

Позиция ответчика


С доводами искового заявления Минстрой не согласился, указав в отзыве, что ограничение на включение в реестр данной категории граждан не даёт применить "двойную защиту" их интересов, поскольку перед расторжением договора и истребованием неустойки дольщику следует оценить последствия своих действий в части невозможности быть включенным в реестр.

"Данное правило не нарушает и не ставит в неравное положение граждан. Наоборот, законом предусмотрена возможность получения двукратной неустойки для расторгнувших договор и требующих возврат денежной суммы", — сказала представитель ответчика Оксана Попова.

Согласно мнению представителя ответчика, гражданин, столкнувшийся с проблемой неисполнением недобросовестным застройщиком своих обязанностей, может выбрать либо получение материальной компенсации, либо попытаться получить жилплощадь с помощью контролирующего органа.

Представители Генпрокуратуры и Минюста возражали в удовлетворении заявления Карельской и попросили суд оставить оспариваемое положение без изменений.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100