Проект "Защита"


Госпрограмма ипотеки для молодой семьи в 2018 году претерпела незначительные изменения
08.07.2018 19:52

1rre.ru. Государственные власти продолжают финансирование программы ипотечного кредитования для молодых семей. В 2018 году появились новые условия участия в госпрограмме. Кроме того, запущен новый проект помощи в приобретении жилья семьям с 2 и 3 детьми, предполагающий льготные условия получения ипотеки.

Эти программы направлены на повышение доступности приобретения жилья в России, а также стимулированию рождаемости. Таким образом правительство пытается сбалансировать демографические показатели в государстве, которые сильно упали в период кризиса 90-х годов прошлого столетия.

Изменения в ипотечном кредитовании молодых семей в 2018 году

Популярная в России программа ипотечного кредитования «Молодая семья» продолжает своё действие. В 2018 году она претерпела лишь незначительные изменения. Теперь условиями льготной процентной ставки можно воспользоваться только для приобретения жилья в новостройке или при строительстве собственного дома.

В остальном условия остались неизменными. В программе «Молодая семья» могут принять участие:

супруги, возраст которых не превышает 35 лет;
супруги, брак которых оформлен официально;
семьи, которые занимают жильё, площадь которого не превышает нормативов в 42 кв.м на двух членов семьи или 18 кв.м на каждого члена семьи из 3 и более человек;
бездетные супруги, которые могут претендовать на получение 30% от стоимости приобретаемого жилья;
одинокие родителя любого пола, самостоятельно воспитывающие ребёнка, которые смогут получить 35% субсидии на покупку жилья;
семьи, где один из супругов не является резидентом Российской Федерации, при наличии хотя бы одного ребёнка также могут получить господдержку в 35% от суммы покупки жилья.

Основным требованием банков, предоставляющих льготные условия кредитования является готовность семьи сделать первоначальный взнос в размере 20% от суммы ипотеки, а также способность подтвердить свою платежеспособность официальными документами о достаточном доходе семьи.

Программу «Молодая семья» курируют региональные власти, из бюджета которых выделяют средства для финансирования субсидии. Поэтому некоторые условия и порядок получения средств могут немного отличаться в зависимости от места проживания семьи.

Льготы по ипотека для семей с 2 и 3 детьми

В 2018 году в России начала работу программа льготного кредитования для приобретения жилья семьями, имеющими 2 и 3 ребёнка, которая также направлена на государственную поддержку доступности жилья в России. Действие программы ограничивается периодом с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Согласно этой программе государство будет субсидировать ипотечные кредиты, процентная ставка по которым превышает 6%. Главным условие программы стало рождение второго или третьего ребёнка в указанный период. Возраст родителей при этом не ограничивается.

Условия госпрограммы субсидирования ипотеки для семей с детьми:

участвовать в программе могут семьи, в которых с 2018 по 2022 год родился второй или третий ребёнок;
приобретаемая квартира может быть только в секторе первичного жилья;
срок льготного кредитования при рождении второго ребёнка составит 3 года, третьего – 5 лет;
максимальная сумма льготной ипотеки не должна превышать 8 млн рублей для Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для других регионов РФ она составляет не более 3 млн рублей;
при оформлении кредита необходимо сделать первоначальный взнос не менее 20% от суммы ипотеки;
страхование приобретаемой недвижимости, а также личное страхование жизни и здоровья заёмщика является обязательным условием льготной ипотеки;
в случае рождения 2 или 3 ребёнка, допускается рефинансирование по льготной ставке 6% для кредитов, взятых семьёй с начала 2018 года;
субсидии предоставляются только добросовестным заёмщикам, не допускающим просрочки по внесению платежей.

Действие программы не распространяется на рождение четвёртого и последующих детей, а также на детей, рождённых до 1 января 2018 года.


.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100