Проект "Защита"


ЦБ разъяснил порядок выплат при банкротстве застройщика
10.07.2018 23:33

Страховщики должны сформировать резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗНУ) в размере страховой суммы по договору страхования ответственности застройщика, если страховщиком получена информация о наличии страхового случая на соответствующем объекте строительства, сообщает asn-news.ru.

Об этом говорится в письме Банка России от 10.07.2018 г № ИН-015-53/45. Необходимость формирования страховщиком резерва заявленных, но неурегулированных убытков (РЗНУ) в размере страховой суммы по договорам страхования ответственности застройщика возникает с даты опубликования сведений о банкротстве застройщика.

Вместе с тем ЦБ полагает допустимым корректировку размера РЗНУ и при обращении участника строительства к страховщику для получения страховой выплаты в размере требований, содержащихся в выписке из реестра требований кредиторов или реестра требований о передаче жилых помещений.

В письме ЦБ говорится, что страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору долевого участия в строительстве вследствие банкротства застройщика при наличии решения арбитражного суда о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства.

После принятия арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства застройщик обязан передать конкурсному управляющему сведения о всех участниках строительства. Конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты получения сведений от застройщика уведомляет всех выявленных участников строительства об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований и сроке их предъявления. В зависимости от характера требований они подразделяются на требования о передаче жилых помещений и денежные требования.

Денежные требования участников строительства и требования участников строительства о передаче жилых помещений предъявляются конкурсному управляющему. Конкурсный управляющий рассматривает требования участников строительства и включает их в реестр требований о передаче жилых помещений, который является частью реестра требований кредиторов.

Исходя из изложенного, по мнению Банка России, представление участником строительства при наличии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законом о банкротстве, выписки из реестра требований кредиторов или реестра требований о передаче жилых помещений, является основанием для осуществления страховой выплаты.

Как уже сообщало АСН, 9 июля суд признал банкротом компании «Экоквартал», «Ваш город», «Континент проект», «Хайгейт» и «Ивастрой», которые ведут строительство жилых домов в Подмосковье. ВСК и «Проминстрах», в которых застрахована ответственность застройщиков Urban Group ожидают, что к ним обратится за выплатами незначительное количество дольщиков. Общая доля ответственности ВСК (ЖК «Солнечная система», «Видный город», «Лайково», «Митино О2» и «Опалиха О3») в портфеле девелопера по объектам, не введенным в эксплуатацию, незначительна и составляет менее 10% от числа застрахованных объектов, сообщили АСН в пресс-службе компании.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100