Проект "Защита"


Государство будет возвращать налоговый вычет при покупке квартиры
27.08.2018 23:44

Налоговый вычет — это сумма, на которую снижается сумма дохода, с которой платится налог. В отдельных случаях под налоговым вычетом имеют ввиду компенсацию денег за ранее уплачены налоги на доходы физического лица, к примеру, в связи с приобретением квартиры, тратами на лечение, обучение и т.д., пишет 1rre.ru.

Государство возвращает не всю сумму, а всего лишь установленную ее часть.

Как происходит возврат налога за квартиру

Налоговый вычет возвращают органы казначейства, после того как покупатель обратился в налоговую инспекцию.

Тем не менее, налоговая инспекция самостоятельно не хочет осуществлять возврат денег, так как в России на данный момент нет базы, где будет указано в который раз оформляется покупка жилья.

Если налоговая инспекция отказывается предоставлять налоговый вычет, тогда гражданин может обращаться в суд и решать проблему в судебном порядке.

При подаче заявления в суд покупатель должен указать налоговую инспекцию, где платился налог, а также указать орган казначейства.

Среди других документов, к иску необходимо добавить квитанцию об уплате налога и письмо из налоговой инспекции, где отказались возвращать налоговый вычет.

Если гражданин обратился в суд ему необходимо оплатить обязательный платеж, который называется судебным сбором. Есть люди, которые освобождены от его уплаты.

Какие документы нужны чтобы получить налоговый вычет

Для получения налогового вычета сначала нужно заполнить налоговою декларацию. К ней необходимо добавить такие документы:

договор купли-продажи;
выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности;
квитанции или банковские выписки, подтверждающие расходы;
справку 2-НДФЛ.

Папку с этими документами необходимо передать в налоговою инспекцию. Также можно оформить оповещение для работодателя о том, что оформляется возврат денег за покупку квартиры. В таком случае работодатель должен будет избавить гражданина от подоходного налога до конца года.

Приобрести налоговый вычет можно на протяжении одного месяца после того как было подано заявления, однако не раньше завершения проверки налоговой декларации и других документов. При этом наибольший срок проверки составляет три месяца.

Кто освобождается от имущественного вычета при покупке квартиры

Есть категория людей, которые не платят имущественный налог при покупке квартиры. В соответствие с законом налог при приобретении недвижимости не платят:

граждане, которые впервые приобретают жильё;
граждане, которые пребывают на квартирном учете.

Жильё считается купленным в первый раз даже в том случае, если покупатель является владельцем приватизированного жилья или его части. По крайней мере, про это говорит судебная практика.

Размер налога при покупке квартиры и другого жилья

В обязательном порядке при покупке квартиры покупатель должен заплатить 1% от стоимости, которая указана в договоре купли-продажи. Данный процент считается фиксированным и, таким образом, предельным налоговым вычетом при приобретении квартиры.

Налоговый вычет при покупке дома устанавливается таким же образом, как и при приобретении квартиры.

Налоговый вычет при приобретении квартиры супругами, которые вместе купили и зарегистрировали на себя совместное жилье, платится на общих условиях, после чего каждый из них по отдельности имеет право на возврат своей части.


.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100