Проект "Защита"


Кто имеет право на льготную ипотеку?
26.09.2018 00:54

Ипотека по ставке шесть процентов останется доступной для семей с двумя и более детьми ещё шесть лет, сообщили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой. К 2024 году также будет увеличено в пять раз число банков, которые смогут работать по программе льготной ипотеки. «Парламентская газета» разбиралась, кому государство оказывает помощь при покупке жилья?

Разгонный период окончен


По данным РИА «Новости», программа льготной ипотеки — под шесть процентов — вошла в национальный проект «Демография». Такие проекты закреплены за каждым заместителем премьер-министра России. Всего их 12, они рассчитаны до 2024 года, что и объясняет решение продлить программу льготного кредитования многодетных семей.

«Подобные программы носят временный характер, потому что они отвечают не только запросам демографического характера, но и экономическим возможностям страны», — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
По его словам, можно было бы говорить о том, чтобы сделать такие программы бессрочными. Но не все регионы нуждаются в поддержке демографического роста. «Если в области есть проблемы с трудоустройством, высокой плотностью населения и отсутствием жилья, то такие меры поддержки там, как правило, не оказываются. Они нужны тем регионам, где действительно есть проблемы с рождением детей», — объяснил сенатор.

По словам Татьяны Голиковой, в этом году льготную ипотеку оформили 868 семей на общую сумму около двух миллиардов рублей, а всего в бюджете на этот год заложено 5,9 миллиарда рублей. В следующем году государство намерено выделить на программу льготной ипотеки для многодетных семей уже 9,2 миллиарда рублей, а к 2020 году — 11,5 миллиарда рублей, рассказала вице-премьер.

Небольшое количество льготных кредитов, выданных в этом году, объясняется тем, что программа была запущена совсем недавно, отметил Валерий Рязанский. «Президент объявил о ней в майских указах. Пока приняли соответствующие решения, выделили ресурсы, отработали формальные детали, всё настроили… Этот год был таким «разгонным» периодом. Я думаю, что в следующем году траектория изменится в сторону роста», — уверен сенатор.

Кому государство помогает с жильём

Сегодня в России действуют несколько программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Как правило, участие государства означает сниженную процентную ставку, оплату процентов по ипотеке или предоставление жилья по цене, близкой к себестоимости. Программы бывают федеральные и региональные — в зависимости от того, из какого бюджета выделяются деньги. Из них можно выделить четыре основные.

1. Ипотека для многодетных семей

Об этой программе говорилось выше. Воспользоваться ею могут родители, у которых с 1 января 2018 года появился второй, третий и последующие дети. Льготная ставка в размере шести процентов действует от трёх до восьми лет в зависимости от того, какой по счёту родился ребёнок. Затем ставка повышается и рассчитывается по формуле: ключевая ставка Центрального банка + два процента.
Ипотека предоставляется на квартиры в новостройке или в готовом жилье у застройщика. Программа позволяет также рефинансировать ранее выданный заём.

2. Социальная ипотека

Сюда входит целый спектр программ льготного кредитования отдельных категорий граждан. Реализуют её регионы, исходя их особенностей и потребностей своего населения. Чаще всего помощь предоставляется россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Также это могут быть малоимущие граждане, многодетные семьи и сотрудники бюджетных организаций.

Например, в Московской области действует программа для учителей, врачей, молодых специалистов и учёных. Власти Подмосковья оплачивают до 50 процентов стоимости квартиры, а также покрывают ежемесячные платежи по кредиту. Участникам программы остаётся оплатить лишь проценты по ипотеке.

Многие программы льготной ипотеки регионы реализуют совместно с правительственной организацией ДОМ.РФ (ранее — Агентство ипотечного жилищного кредитования). На сайте организации можно узнать о самых массовых программах и оформить заявки на участие.

3. Ипотека для молодых семей

Программа «Молодой семье — доступное жильё» — это разновидность социальной ипотеки, которую предоставляют регионы. В то же время эта программа стоит особняком, так как участников программы ставят в отдельную очередь, поясняют власти Москвы. Кроме того, для молодых детей с детьми действуют дополнительные преференции.
Главное условие для участия в программе — возраст: хотя бы один супруг в семье должен быть младше 35 лет. Как правило, первый взнос составляет около 30 процентов от стоимости жилья. Сейчас в парламенте обсуждается идея об отмене первого взноса для молодых семей, а также о направлении дополнительного финансирования на снижение ставки до четырёх процентов.

4. Военная ипотека

Накопительно-ипотечная система (НИС) пришла на смену практике выдачи квартир гражданам, поступившим на военную службу. Участники НИС также могут рассчитывать на жильё, оплаченное государством, только перечисление денег за квартиру растягивается на несколько лет. Пока военный служит — по кредиту он не платит.

Механизм таков: на счета каждого участника НИС из федерального бюджета ежегодно выделяются определённые суммы. По истечении трёх лет после вступления в НИС военные получают право потратить накопленные средства на первый взнос по программе военной ипотеки. Оставшийся долг выплачивает государство.

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100