Проект "Защита"


Верховный суд ответил, как дольщику зарегистрировать право на квартиру
08.10.2018 23:09

В рамках одного из недавних споров Верховный суд разбирался, мог ли Росреестр отказать в регистрации договора долевого участия по причине отсутствия обеспечения договора поручительством или страхованием, если к этому моменту застройщик уже исполнил свои обязательства и передал квартиры дольщику, пишет pravo.ru.

Управление по вопросам строительства и муниципального имущества Олюторского муниципального района предоставило ООО «СК Босан» в аренду земельный участок для строительства многоквартирного жилого дома. После этого застройщик и Управление заключили договор долевого участия в строительстве, по которому последнее должно было получить в собственность семь однокомнатных квартир.

Здание построили, Управление получило свои квартиры — и отправилось регистрировать право муниципальной собственности в Росреестре, но получило отказ. Причина — отсутствие договора поручительства или страхования. После отказа «СК Босан» обратилась в «Солид Банк» с предложением о заключении договора поручительства по муниципальному контракту и договора страхования гражданской ответственности застройщика, но тоже получило отказы. Строительство многоквартирного дома завершено, квартиры переданы дольщику, а следовательно, не имеется оснований для обеспечения исполнения обязательства застройщика по передаче жилых помещений, указали в банке.

После этого Управление обратилось с заявлением о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, но опять безуспешно. Следующим шагом стало обращение в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о признании отказа Росреестра незаконным. Заявитель сослался на то, что непредставление договора поручительства с банком или договора страхования не могло служить в данном случае основанием для отказа в государственной регистрации муниципального контракта, поскольку заключение договора поручительства или договора страхования необходимо в целях обеспечения исполнения обязательства застройщика по передаче дольщику жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Между тем, застройщик добросовестно исполнил обязательства по контракту и передал квартиры дольщику.

Три инстанции признали отказ в регистрации договора законным, тогда Управление пожаловалось в Верховный суд. Заявитель пишет, что правило, согласно которому обязательство по передаче жилого помещения обеспечивается со стороны застройщика в обязательном порядке либо поручительством банка, либо страхованием ответственности застройщика, направлено на защиту прав участника ДДУ в период строительства. А поскольку «СК Босан» добросовестно исполнило договор и передало квартиры, отсутствие обеспечение не может служить основанием для отказа в регистрации прав на недвижимость.

«Суды не учли, что ввиду отказа в государственной регистрации муниципального контракта и в государственной регистрации права муниципальной собственности из-за отсутствия регистрации муниципального контракта, Управление лишено возможности защитить нарушенное право, поскольку пыталось иными возможными способами оформить право муниципальной собственности на спорные квартиры, однако получало отказы со ссылкой на отсутствие государственной регистрации», — заявило Управление. С этим согласилась Экономколлегия ВС, которая обязала управление Росреестра зарегистрировать спорные квартиры (дело № А24-3366/2017).

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100