Проект "Защита"


Какие дополнительные расходы при покупке квартиры в ипотеку несет покупатель
23.03.2019 15:29

Какие дополнительные расходы при покупке квартиры в ипотеку ждут граждан, рассказывает 1rre.ru. Всем кто решил взять ипотеку и смог накопить на первоначальный взнос, не стоит думать, что на этом расходы закончатся: в зависимости от банка придется выложить еще как минимум 1-4% от суммы кредита. На первый взгляд довольно простой вопрос, но внушительно большое количество сделок не состоялось именно из-за того, что Покупатели не уделили достаточного внимания предстоящим дополнительным расходам при покупке квартиры.

Дополнительные расходы, которые обязательно будут при покупке квартиры в ипотеку

Желание переехать в собственную квартиру или дом всегда похвально. Когда-нибудь такой вопрос становится первостепенным и его надо решать. Но обычно, все получается не так, как планирует покупатель.

В связи с тем, что на данный момент цена на квадратные метры достаточно высока, покупка квартиры – весьма затратная затея. Ставки по ипотечному кредиту, увы, до сих пор не радуют покупателей. Поэтому, помимо хорошей заработной платы, человеку нужна некая храбрость, чтобы влезть в столь продолжительный проект.

К сожалению, принцип «Сначала делать, потом думать» в ипотечной сфере не работает. Прежде, чем записываться в данное мероприятие, необходимо трезво взглянуть на все плюсы и минусы. А для этого нужно ознакомиться со всеми расходами, с которыми заемщик будет иметь дело.

Первоначальный взнос по ипотеке – далеко не единственная статья расходов при покупке жилья в кредит. Около 1-4 % от стоимости самой жилплощади включают в себя другие затраты, как дополнительные, так и обязательные.

К дополнительным расходам при получении ипотеки относят вознаграждение банка за выдачу кредита, оплату услуг по оценке недвижимости, услуг нотариуса, риэлтора, ипотечного брокера, страховки, которая выплачивается раз в год, а также некоторые другие траты.

Какие дополнительные расходы появляются при покупке квартиры в ипотеку

Клиент кредитной организации на этапе заключения договора оплачивает не только услуги кредитора, но и работу сторонних организаций и лиц.

Все расходы, появляющиеся при покупке жилья с помощью ипотеки, можно разделить на две категории:

1. Одноразовые, возникающие во время покупки;

2. Постоянные, растянутые на весь срок ипотечного кредита.

Сумма зависит от количества предоставляемых услуг, которую придется оплатить и по какой цене – решает банк, где заемщик получает ипотечный кредит.

Единовременной оплате подлежат: рассмотрение банком заявки на получение кредита, заверение договора об ипотеке нотариусом, работа оценщика, риелтора, ипотечного брокера, открытие ссудного счета, сбор банка за выдачу кредита, стоимость аренды банковской ячейки и сбор за обналичивание средств.

А при покупке жилья предстоят, или могут предстоять, следующие расходы

1. Стоимость самой недвижимости.

2. Услуги Агентства недвижимости.

3. Налоги. При купли-продажи квартиры оплачиваются следующие налоги:

госпошлина – 1% (есть возможность снижения госпошлины на 30% при подаче документов в электронном виде. Получение документа о праве собственности на квартиру также невозможно без оплаты госпошлины (2 000 рублей);
пенсионный фонд – 1%;
услуги нотариуса за оформление договора купли-продажи;
если квартира в собственности меньше 3 лет, оплачивается налог на прибыль – 5% (как правило оплачивает Продавец).

4. Оценка недвижимости.

5. Страхование (Законодательством установлена обязательная страховая защита ипотечной сделки от рисков утраты и повреждения имущества.)

6. Комиссии банку, прочие услуги банка.



В среднем, дополнительные расходы могут составлять от 3 до 10 процентов от стоимости квартиры — тот «подводный камушек», который сразу же нужно учитывать, при расчете ипотечного кредита.

Какие дополнительные расходы понадобятся заемщику покупая квартиру в ипотеку

Помимо основных затрат, требующих оплаты, заемщику могут понадобиться следующие услуги. Прежде чем выдать заемщику кредит, банк внимательно изучает его кредитоспособность. Рассмотрение заявки на кредит может стоить 1000-3000 рублей.

Иногда банки требуют подтвердить дееспособность, для чего нужны справки из психоневрологического диспансера. В некоторых случаях необходимы расчеты БТИ.

К дополнительным расходам можно отнести внесение ежемесячных взносов через сторонние организации сопровождается комиссией, если по каким-либо причинам невозможно внести деньги через отделения и банкоматы банка. При несоблюдении графика платежей выплаты ссуды банком-кредитором начисляются пени и штрафы.

Помимо этих расходов, кредитор может устанавливать плату за отдельные разовые операции:

-повторное рассмотрение заявки;
-валютно-обменные операции;
-перевод средств между счетами должника;
-выпуск пластиковой карты для обслуживания займа.

Согласно условиям договора при заселении в сданном доме иногда требуется оплата управляющей компании за несколько месяцев вперед за услуги ЖКХ, чтобы обеспечить бесперебойную подачу всех ресурсов. Это законодательно не установленное требование, поэтому данные расходы могут быть оспорены.

Заемщику может понадобится дополнительные документы:

- Выписки из Росреестра об отсутствии обременений и ограничений.
- Справка о погашенном кредитном обязательстве — часто предоставляется за плату. Кроме нее, заемщику иногда нужно разрешение заимодавца на регистрацию членов семьи или согласие на перепланировку квартиры, являющейся предметом залога.
- Справка о соответствии адреса – 500 рублей.


Дисконтная система platinum.ru.net

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100