Проект "Защита"


Комфорт против эконома: пять вопросов для вашего застройщика
23.08.2019 19:11

Эконом и комфорт. Эти термины знакомы всем, кто хоть раз задумывался о покупке жилья. Metronews.ru рассказывает, насколько реальны отличия. В том числе в цене

Вопрос №1: закон или традиция

Строительным законодательством не регулируется разделение жилья на классы эконом и комфорт, рассказывает Metro Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра "Главстрой Санкт-Петербург". Поэтому, говоря об этих сегментах, застройщики и покупатели ориентируются как на сложившиеся традиции, так и на современные тенденции.

Вопрос №2: в чём разница

Разница между комфортом и более дешёвым экономом – в "начинке" жилого квартала, продуманности планировочных решений, выразительности фасадов, степени благоустроенности территории, комментирует Ольга Копейкина, директор по продажам и маркетингу ГК "Ленстройтрест", но характеристик, которые отличали бы эконом от комфорта, множество.
Среди популярных современных критериев комфорта – безбарьерная среда, просторные и светлые холлы, а также места общего пользования, большая площадь озеленения территории жилого комплекса, наличие систем безопасности, в частности, контроля доступа и видеонаблюдения. Квартирография жилья комфорткласса может предполагать расположение на этаже не более восьми квартир, потолки от 2,7 м и не более 20% студий от количества квартир в доме.

Вопрос №3: меняется ли комфорт

С течением времени и развитием технологий набор характеристик комфорткласса может дополняться, отвечает на вопрос Дмитрий Ефремов.

– Например, всё большее распространение получают системы "умного дома", когда показатели датчиков и счётчиков автоматически отправляются в управляющую компанию, а со смартфона в любой точке мира можно увидеть картинку с видеокамер или домофона в своей парадной, – комментирует эксперт рынка недвижимости. – Ещё недавно такие технологии можно было встретить только в жилых комплексах бизнес-класса, сегодня они стали гораздо доступнее.

Вопрос №4: какова цена вопроса

В среднем разница между жильём эконом- и комфорт-класса при прочих равных условиях в одном районе составляет 20–25%, отмечает Евгений Ортин, маркетолог-аналитик СРО А "Объединение строителей СПб". Это касается как города, так и области.

– В то же время, в абсолютных цифрах бюджет покупки самого дешёвого жилья в Санкт-Петербурге сопоставим с величиной предложения жилья комфорткласса в Ленобласти, – рассказывает Ортин. – Однако не стоит забывать, что цена конкретного предложения всегда имеет достаточно большое количество переменных: срок сдачи объекта, объём предложения в данной локации, способ оплаты и другие.

Вопрос №5: бывает ли дёшево
Небольшое количество квартир на этаже, просторные холлы, вместительные лифты, удобные паркинги, места для колясок и велосипедов – всё это обеспечит удобное проживание владельцу квартиры, отмечает Марианна Ивлева, начальник отдела маркетинга ГК "КВС".

- Эти опции, разумеется, влияют на себестоимость проекта. Когда компания предлагает квартиру со всей необходимой инфраструктурой, а цены на жильё демпинговые, покупателю стоит задуматься. Никто не будет строить себе в убыток, – объясняет эксперт.



Дисконтная система platinum.ru.net

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100