Проект "Защита"


Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке?
23.08.2019 19:13

Цена остается одним из наиболее важных факторов при выборе квартиры потенциальными покупателями. Однако впереди – осень, которая традиционно считается наиболее горячей порой на рынке столичной недвижимости. В это время спрос остается стабильно высоким, и застройщики не склонны давать большие скидки. Эксперты Метриум рассказали, как даже в «горячий» сезон можно сэкономить при покупке квартиры в новостройке, пишет deetotdom.ru.

За последние полгода на рынке новостроек Москвы средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 3-8%, говорят аналитики Метриум. По их подсчетам средняя стоимость «однушки» в столичных ЖК массового сегмента превысила 7 млн рублей. В такой ситуации особую актуальность приобретает вопрос: как сэкономить при покупке квартиры в новостройке?

1. Покупайте жилье на начальном этапе строительства дома

В настоящий момент на рынке недвижимости Москвы примерно 90% новостроек по-прежнему продаются по старой схеме, когда покупатель напрямую перечисляет средства застройщику. В таком случае девелоперу выгодно привлечь как можно раньше и как можно больше денег. Поэтому на начальном этапе возведения дома стоимость квартиры может быть на 20-30% ниже, чем в уже готовом здании.

Сегодня покупатели имеют широкий выбор подобных объектов. В домах на начальном этапе строительства продается примерно 10 тыс. первичных квартир в Москве или около 20% лотов, представленных на рынке массовой «первичики». Однако покупателям стоит понимать, что заветных ключей им придется ждать 1,5-3 года. Если в ожидании своего жилья будущим собственникам придется платить за аренду квартиры в Москве, стоит учесть эти расходы и просчитать, насколько выгодно такое приобретение.

2. Не ограничивайтесь одним районом, присмотритесь к «соседям»

Бывает так, что квартиры в выбранном районе оказываются не по карману. Не стоит отчаиваться или откладывать покупку. Просто присмотритесь к другим локациям. При этом эксперты советуют отбросить все устоявшиеся стереотипы о тех или иных районах Москвы. Часто подобные предубеждения «живут» дольше, чем причины, их породившие. Во многих районах мегаполиса, в том числе удаленных от центра, сегодня активно развивается инфраструктура, появляются новые дороги и станции метро, возводятся социальные объекты, реконструируют или вовсе ликвидируют промзоны. Яркий пример – Северный административный округ. Если ранее он не относился к числу престижных, то сегодня рынок новостроек САО стал одним из лидеров по объему строительства жилья бизнес-класса. Поэтому, выбирая проект и район, эксперты советуют изучить все перспективы локации. Вполне вероятно, что через несколько лет эти места уже никто не назовет «неудобными» для жизни.

3. Урежьте метры

Еще один совет тем, кто не хочет переплачивать: выбирайте не просто «большой метраж», а рационально спроектированную квартиру. Сегодня в экспозиции представлены квартиры разные по площади, но совершенно несопоставимые по функциональности. При этом, нередко большой по площади лот может оказаться менее пригодным для жизни, чем тот, что уступает по «квадратам». Исключите из своего списка вариантов объекты с большими, витиеватыми коридорами, нестандартными формами комнат, «проходными» помещениями, большими лоджиями или балконами.

4. Выбирайте вариант с отделкой

Еще один способ сэкономить – купить квартиру в Москве с готовой отделкой от застройщика. В этом случае не удастся выиграть на цене лота, зато затраты на последующий ремонт можно сократить на 20-30%. Согласитесь, неплохая экономия! Дело в том, что за счет большого количества ремонтируемых квартир, застройщику их отделка обойдется дешевле, чем будущему собственнику при индивидуальном ремонте. Девелопер массово закупает все необходимые материалы, привлекает специалистов на большой объем ремонтных работ, что снижает их себестоимость. По подсчетам аналитиков, в настоящий момент примерно 40% квартир на столичном рынке новостроек сегодня предлагаются с полной или частичной (white box) отделкой. Присмотритесь к таким предложениям.

5. Сравните цены на одинаковые квартиры в разных корпусах

Часто бывает, что одинаковые по метражу квартиры стоят по-разному. Если вам понравился объект в жилом комплексе, состоящем из нескольких корпусов, но цена не устраивает, то обратите внимание на другие дома в проекте. Скорее всего, вы найдете аналоги по более разумной цене, хотя возможно расположение другого корпуса будет не столь удачным (скажем, он может находиться дальше от ближайшей станции метро), но вы точно сэкономите деньги.

Кроме того, обратите внимание на стоимость квартир на нижних этажах. Как показывает практика, чем выше находится квартира, тем больше ее стоимость, так что, приобретая аналог на нижних этажах, можно сэкономить 5-10%.

6. Cледите за акциями застройщика

Конкуренция на рынке новостроек Москвы сегодня очень высока, поэтому практически все девелоперы периодически проводят маркетинговые акции. Чаще всего бывают сезонные скидки или приуроченные к каким-либо праздникам. Первые подогревают интерес покупателей в период снижения активности (конец весны – начало лета и новогодние каникулы). Вторые повышают лояльность к застройщику (все любят подарки в праздники) и просто позволяют поддерживать хорошую динамику продаж.

7. Воспользуйтесь льготной ипотекой

Сэкономить при покупке первичного жилья помогут не только дисконты от застройщиков, но и выгодная ипотека. Многие девелоперы сотрудничают с банками, создавая совместные ипотечные программы, в рамках которых покупатель может занять у банка денег по более низкой ставке. Обычно речь идет о скидке в 1-3 процентных пункта. По сути, застройщик конвертирует обычную скидку, которую он мог бы дать при покупке квартиры, в выгодные условия ипотечного кредитования, которые дадут клиенту возможность сэкономить средства, но в долгосрочном периоде.

«Сегодня большую часть квартир в новостройках покупатели приобретают в кредит, поэтому не стоит забывать и о механизмах снижения ипотечного бремени на семейный бюджет, – добавляет управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – В частности, заемщики всегда могут рефинансировать ипотеку, взяв кредит в другом банке по более выгодным условиям. Таким образом они уменьшают цену приобретаемой квартиры, которая складывается не только из цены объекта, но и процентов по кредиту».

8. Покупайте квартиру в конце месяца, квартала или года

У каждого застройщика расписан план по продажам квартир, который нужно выполнять. Как показывает практика, чем ближе конец отчетного периода, тем активнее менеджеры по продажам стремятся реализовать заданный объем квартир, чтобы получить комиссию. Соответственно, в последнюю неделю месяца, квартала или года менеджер приложит все усилия, чтобы добиться получения скидки от застройщика или более тщательно отнесется к поиску нужной вам квартиры.

9. Торгуйтесь!

И снова о конкуренции. Перед тем, как приобрести квартиру, сравните цены в нескольких схожих по характеристикам проектах. Не стесняйтесь использовать полученные данные как аргумент для торга в понравившемся вам ЖК. Кроме того, если вместе с квартирой приобретается, например, кладовка или машино-место, попробуйте использовать это как довод для снижения цены. Не стесняйтесь спросить: «Можно ли получить скидку на квартиру при покупке парковочного места?». В худшем случае вам вежливо откажут, а в лучшем - сможете неплохо сэкономить!



Информационный портал алкогольного рынка Alcomarket.info smart-версия

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100