Проект "Защита"


Письмо Минфина РФ от 23.08.2019 № 03-04-05/65065 о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ матери несовершеннолетнего ребенка, если расходы на приобретение доли в квартире в собственность ребенка понесены отцом, не состоящим в браке с матерью
25.09.2019 22:46

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

Пунктом 6 статьи 220 Кодекса установлено, что право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) и осуществляющие новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации за счет собственных средств жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет). Размер имущественного налогового вычета в указанном пункте 6 статьи 220 Кодекса случае определяется исходя из фактически произведенных расходов с учетом ограничений, установленных пунктом 3 статьи 220 Кодекса.

Исходя из вышеизложенного налогоплательщик-родитель, который фактически нес расходы по приобретению жилья в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, вправе учесть такие расходы в составе имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, но не более 2 000 000 рублей в целом на родителя. При этом указанный вычет предоставляется родителю, а не его несовершеннолетнему ребенку.

В пункте 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.

Из этого следует, что если оплата расходов по приобретению доли в квартире в собственность несовершеннолетнего ребенка произведена за счет общего имущества супругов, являющихся родителями этого несовершеннолетнего ребенка, то оба супруга могут считаться участвующими в таких расходах по приобретению.

Из информации, содержащейся в обращении, следует, что фактические и документально подтвержденные расходы на приобретение доли в квартире в собственность несовершеннолетнего ребенка понесены его отцом. При этом брак между отцом и матерью ребенка не зарегистрирован.

В этой связи оснований для предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщику — матери несовершеннолетнего ребенка не имеется.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
23.08.2019


Дисконтная система platinum.ru.net

.




Предложения и пожелания просьба присылать по адресу info@postroim.com.
При цитировании информации гиперссылка на "Доступное жилье" - www.postroim.com обязательна.

Rambler's Top100